こども園日記

こども園 日記

園内研修

2023-04-08
入園式終了後、私たちは園内研修を行いました。
新年度を迎え職員一同新たな気持ちでこどもを中心に、自己研鑽に取り組みながら日々の保育に邁進できるよう大事な研修です。
特に重点をおいたのが「不適切(適切)な保育を考える」
研修の中でいろいろな不適切な保育について事例をもとに話し合いをしながら研修は進みました。
私たちは初心に戻りこれまでの経験を活かしながら改めて適切な保育に重点をおき保育をしていくことの大切さを再確認しました。

「全国保育士会倫理網領」
 すべての子どもは、豊かな愛情のなかで心身ともに健やかに育てられ、自ら伸びていく無限の可能性を持っています。
 私たちは、子どもが現在(いま)を幸せに生活し、未来(あす)を生きる力を育てる保育の仕事に誇りと責任をもって、自らの人間性と専門性の向上に努め、一人ひとりの子どもを心から尊重し、次のことを行います。
〇私たちは、子どもの育ちを支えます。
〇私たちは、保護者の子育てを支えます。
〇私たちは、子どもと子育てにやさしい社会をつくります。

<子どもの最善の利益の尊重>という原点に戻り日々頑張っていきたいと思っております。