園のご案内

代表者
理事長 斎藤 千恵子

園理念

人格形成の基礎を培う重要な時期と位置づけ、整った環境のもと「子どもの最善の利益」を保障する。

園方針

・保育と教育の一体的な提供
幼保連携型認定こども園の使命として、長年培ってきた保育と、小学校就学へ向け、基礎的な教育を一体的に提供し「生きる力」「伸びようとする力」を育む。
・「安全・安心・安らげる」3安の施設運営
各種マニュアルに沿い、子ども達の安全を守ることで保護者の安心につながり、ひいては子ども・保護者・地域が安らげる施設運営を行う。

園目標

「はつらつとした子」
「ごあいさつのできる子」
「やさしくおもいやりのある子」
「あきらめない子」
をモットーに、力強い成長を促すため、遊びや学び・各種行事に一生懸命取り組み、小学校就学へ向け円滑な連携・接続を目指す。

目指したい保育者像

1.専門職としての自覚を持ち、子ども・保護者・地域の想いを受け止め、自らの職務を全うする保育者

2.事業内容が子ども・保護者・地域のニーズに合っているのか常に創意・工夫しようとする熱意を持った保育者

3.一人ひとりの子どもの人権の尊重および擁護を第一に考えられる保育者